Metabolismo del colesterol

Me he dado cuenta de que no me puedo liar a hablar de tecnicismos sin antes sentar las bases (aunque solo sea para poder poner enlaces en los artículos más densos), así que voy a empezar explicando lo básico: qué es cada cosa en el mundo de los lípidos, y luego seguire con las rayadas mentales. Vamos a ver qué es el colesterol y cómo es su vida primero.

El colesterol es un lípido (una grasa) de la famila de los esteroles (que a su vez son alcoholes). Tiene una importancia vital porque forma parte de las membranas celulares y además se utiliza para sintetizar gran cantidad de hormonas, ácido biliar, y vitamina D. Sin colesterol no existiría la vida.

Chemical structure of cholesterol
Una molécula de colesterol

El colesterol solo existe en el reino animal y su equivalente en el reino de las plantas son los fitosteroles. Es algo parecido a lo que pasa con los globulos rojos y la clorofila, que cada reino tiene sus versiones.

El colesterol existe en dos formas principales: libre y esterificado. La foto superior es de una molécula libre, mientras que si estuviera esterificada, tendría mas átomos enlazado al grupo OH inferior izquierdo.

En su forma esterificada el colesterol sirve para almacenamiento, mientras que en su forma libre, es apto para ser consumido por el organismo.

¿De dónde sale el colesterol?

El colesterol puede proceder de nuestra ingesta diaria o ser producido por nuestro cuerpo. Cada día asimilamos alrededor de un 25% de colesterol ingerido (exógeno), mientras que el 75% restante es producido en el cuerpo (endógeno). Además, del endogeno, un 20% lo produce el higado y el 80% restante el resto de celulas del cuerpo.

Casi todas las celulas del cuerpo son capaces de producir su propio colesterol, sin embargo, ciertas partes del cuerpo (corteza suprarrenal y gónadas) no son capaces de producir todo el necesario [1] y es por eso que el organismo necesita transportar el colesterol por el torrente sanguíneo.

Dado que el colesterol es vital para la vida, existen multiples mecanismos en nuestro metabolismo para garantizar que sus niveles son los necesarios de forma que, cuando su nivel baja, el cuerpo produce más. Esto quiere decir que si dejamos de ingerir colesterol, no tiene por que bajar su nivel en sangre, porque el cuerpo contrarrestará esa bajada generando el suyo propio o reciclando más en el intestino.

Este circuito de regulación, el del intestino, es particularmente interesante porque es aprovechado por ciertos medicamentos para inducir cambios en los niveles de colesterol en sangre. En efecto, el colesterol para ser desechado se secreta desde el hígado, que es quien lo retira de la sangre, al intestino (en forma de ácidos biliares) durante la digestión y acaba formando parte de las heces.

Sin embargo, el organismo tiene mecanismos para dar una segunda oportunidad a dicho colesterol y, si lo estima necesario, lo vuelve a reintroducir a la circulación sanguínea. Así, como hemos dicho, si dejamos de ingerir colesterol, el cuerpo no tiene más que absorber el suyo propio de desecho, como si los hubieramos ingerido, y asunto "arreglado" (por ésta, entre otras razones, no se soluciona gran cosa dejando de comer huevos).

En efecto, las celulas del intestino (enterocitos) tienen sendos receptores para absorber y emitir colesterol:
  • NPC1L1: absorbe colesterol y fitosterol libre, sin distinguir entre ambos ni discriminar cantidades
  • ABCG5 y ABCG8: libera colesterol y fitosterol libre para ser excretado
Y un factor de transcripción llamado LXR, que actua como sensor de la cantidad de colesterol, regulando a la alta o la baja los receptores de arriba.

Los enterocitos solo manejan colesterol libre, no esterificado. La mayoria del colesterol ingerido es esterificado y, por tanto, no se absorbe (otra razón más por la que no tiene mucho sentido dejar de comer huevos). Hay ciertas enzimas pancreáticas que pueden desesterificar el colesterol, pero aun así la fracción ingerida es casi despreciable en comparación con la endógena.

Hemos dicho que ciertos métodos para bajar el colesterol actúan en el intestino. Así, por ejemplo, tenemos:
  • La ezetimiba [2]: un medicamento que se usa como alternativa a las estatinas y que aparentemente bloquea el receptor NPC1L1, haciendo más difícil al organismo reciclar el colesterol excretado.
  • Fibras solubles: como la cutícula de plantago ovata [3] o el glucomanano [4], que se adhieren al colesterol arrastrándolo para ser excretado con las heces.

Posibles disfunciones en el metabolismo del colesterol

Por último, vamos a ver un listado no exhaustivo de enfermedades relacionadas con el metabolismo del colesterol. Es interesante fijarse en ellas porque son una parte importante de la evidencia que da soporte a la hipótesis lipídica [5] (la hipótesis científica que postula que los lípidos circulantes en sangre son los causantes de la aterosclerosis y por la cual el médico nos pide que los mantengamos en unos niveles normales/reducidos).

En el extremo del exceso de producción de colésterol tenemos:
  • Hipercolesterolemia familiar [6]: es una enfermedad genética que cursa con colesterolemia elevada, tiene una incidencia de 1 persona en 250, y causa enfermedad cardiovascular en más del 50% de los pacientes menores de 55 años. Tiene dos variantes:
    • Heterocigota: solo se hereda un gen defectuoso y no es tan agresiva porque los receptores de colesterol LDL del higado funcionan a la mitad, por lo tanto, se retira colesterol LDL de la sangre a un ritmo más lento que la población normal y eso causa su elevación.
    • Homocigota: se heredan dos genes defectuosos y hay ausencia total de receptores de colesterol LDL en el higado, por lo que el colesterol permanece en la sangre sin ser retirado nunca.
  • Hiperlipidemia familiar combinada [7]: tiene una incidencia de entre el 1% y 2% de la población, cursa con elevación de colesterolemia y trigliceridemia y tiene una mortalidad cardiovascular muy alta en varones en la cuarta década de vida.
  • Disbetalipoproteinemia [8]: cursa con colesterol LDL y trigliceridos altos y bajo colesterol HDL.
  • Hipercoletsterolemia poligénica [9]: es la mayor causa de hipercolesterolemia primaria y afecta alrededor de un 4% de la población. Se debe a una conjunción de factores genéticos y ambientales y es menos agresiva que la hipercolesterolemia familiar, causando enfermedad cardiovascular a partir de los 60 años.
El hecho de que todas estas enfermedades cursen con alta colesterolemia y provoquen enfermedad cardiovascular sirve de apoyo, como hemos dicho, para la hipótesis lipídica. Por otro lado, el hecho de que varios de los sujetos que sufren estas enfermedades tengan elevada la colesterolemia y no desarrollen enfermedad cardiovascular hace pensar que tiene que haber algún factor más. De ahí que el colesterol no sea causa última, sino uno de los factores de la enfermedad cardiovascular.

Este anterior razonamiento, sin embargo, puede ser aplicado igualmente al tabaco y al cáncer de pulmón porque, de hecho, gran parte de la población fumadora no desarrolla cáncer de pulmón. Y no por eso ponemos en duda que fumar sea malo. Así pues, aunque la asociación sea más débil en el caso del colesterol que en el caso del tabaco, en mi opinión no se puede dejar de lado su existencia alegremente.

Por otro lado, en el extremo del defecto en la producción del colesterol tenemos que, mutaciones en el gen de la proteina PCSK9 reducen el colesterol LDL y protegen de la enfermedad cardiovascular [10].

De nuevo, estamos solamente ante un caso de asociación, pero ya es casualidad que las mutaciones que causan subidas en el colesterol LDL suban el riesgo de enfermedad cardiovascular y las que bajan el colesterol LDL bajen el riesgo cardiovascular. Da que pensar.

Y eso es todo sobre metabolismo del colesterol. En el próximo artículo veremos como se transportan los lípidos por la sangre y en venideros estudiaremos más a fondo las enfermedades existentes.


Fuentes:
Citas:















Comentarios

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